Чистота драгоценных камней связана с различными видами включений, их содержанием, размерами и расположением. Чем меньше количество и размер включений, тем лучше, но «чистый» изумруд является крайне необычным случаем.
Значительное количество этих драгоценных камней обладает внутренними трещинами и полостями, и со времен расцвета цивилизации инков в Южной Америке мастера находили естественные методы улучшения характеристик. Старинным и наиболее популярным способом облагораживания стали пропитка и промасливание изумрудов. В процессе этих распространенных операций микротрещины заполняются специальным маслом, что улучшает чистоту камня и его оптические свойства.
Изумруд пропитывается елеем [растительное масло] и от него получает блеск и красоту, им означается проповедь Иоанна, божественным елеем умягчающего происходящее в нас от греха и драгоценным даром богословия дарующего нам никогда не ослабевающую веру
Существуют различные степени промасливания в зависимости от количества трещин исходного материала. Этот классический метод является допустимым и общепринятым. Как правило, в сертификатах на изумруды указывается степень промасливания, которая может описываться как insignificant (в переводе с английского – «ничтожно малая»), minor (в переводе с английского – «незначительная»), moderate (в переводе с английского – «умеренная») или significant (в переводе с английского – значительная»). Исключительно редко встречаются изумруды без промасливания (англ. – no oil).
Сеть внутренних трещин может придавать дополнительную эстетическую привлекательность. Многие геммологи и ювелиры романтично называют видимое невооруженным глазом сочетание несовершенств внутренней структуры изумруда французским термином “жарден” (фр. jarden – сад). Однако самым необычным и редким видом “эстетических дефектов” являются изумруды “трапиш” (исп. trapiche – мельница для измельчения сельхозпродукции). Это узор в виде шестиконечной звезды, образовавшийся за счет включений полевого шпата или графита в процессе роста изумруда. Изумруды “трапиш” обратывают, как правило, в форме кабошон для лучшей видимости звезды.