fbpx

История одного изумруда

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Эта история началась свыше 500 миллионов лет назад,

когда древний суперконтинент Родиния раскололся на Лавразию и Гондвану. Десятки миллионов лет внутренняя энергия Земли трудилась над созданием нового облика планеты. Земная кора Гондваны, породившей Африку, Австралию, Индию и Южную Америку, претерпевала метаморфные изменения с образованием новых горных пород.

Подобно брызгам шампанского в честь создания нового суперконтинента, насыщенные бериллием растворы устремились из глубин планеты к её поверхности. Здесь они встретились с хромсодержащими метаморфизованными породами, чтобы создать яркие зелёные кристаллы изумруда. После своего образования

изумруд пролежал в недрах Земли 450 миллионов лет.

В масштабах жизни изумруда существование человечества - лишь короткий миг. Но именно человек, потратив годы на поиски спрятанных сокровищ, нашёл зелёный кристалл и явил его свету. На фото месторождение Kagem, Gemfields
Проиграть видео
Проиграть видео

Руками огранщика открывается новая глава в жизни изумруда.

Хрупкий из-за природных трещин изумруд требует особого отношения. Вооружившись десятилетиями опыта, огранщик осторожно слой за слоем стачивает сырой камень. Его задача – раскрыть внутреннюю красоту изумруда, превратив невзрачный зелёный кристалл в сияющий драгоценный камень. Управляя углами наклона всех граней, мастер добивается того, чтобы свет прошел максимальный путь внутри камня и вернулся обратно к наблюдателю. Таким образом, изумруд становится насыщенным и ярким одновременно.

Красивый драгоценный камень требует достойной оправы. Художник-ювелир ателье Passage разработал серию эскизов эксклюзивного кольца, в котором главным источником вдохновения стал герой этого рассказа.

Как у большинства цветных камней, нижняя часть нашего изумруда довольно глубокая. Поэтому каст, в который устанавливается камень, был обыгран дополнительными художественными элементами. Вокруг изумруда художник предложил сделать обрамление из бриллиантов огранки багет. Так кольцо выглядит торжественно и массивно при минимальном приросте веса изделия. Заказчик выбрал идеальный для себя вариант, высоко оценив

сочетание художественной мысли и технологичности.

На основе эскиза осуществлено производственное моделирование

с применением системы автоматизированного проектирования и аддитивных технологий. Эскиз предусматривал использование камней разной огранки: изумруд формы октагон, бриллианты формы багет и круг. Регулируя соотношение камней и металла, размеры, углы наклона и взаимное расположение камней в модели, модельер добился построения эстетически правильной композиции украшения.

Мы подбирали багеты с учетом пропорций линейных размеров центрального камня, компенсируя разницу длины и ширины. Отбор бриллиантов и 3D-моделирование проведены синхронно в режиме онлайн. Одновременно с геометрическими параметрами особое внимание уделено одинаковой игре света в бриллиантах, чтобы вместе они выглядели целостно. 

Проиграть видео

Для изготовления кольца мы выбрали сплав золота 750 пробы. Отлитые элементы смонтировали, зачистили и отполировали до установки камней.

Работа с изумрудами требует особой аккуратности из-за его хрупкости. Это, в свою очередь, формировало дополнительные требования к конструкции изделия, т.к. в процессе изготовления его невозможно жестко зафиксировать. Закрепка драгоценных камней происходила на весу, поскольку лишнее усилие может привести к деформации и смещению вставок.

Стараниями и бережным уходом мастера-ювелира, наш изумруд обрёл достойное окружение из золота и бриллиантов.

Вобрав в себя историю творения материков, он начал новую жизнь в руках своей хозяйки.

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео