fbpx

Происхождение рубина

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Историческим регионом, поставляющим прекрасные камни на протяжении многих столетий, является долина Могока в Мьянме (Бирме). В начале 1990-х годов начата разработка месторождения недалеко от бирманского селения Монг Хсу на северо-востоке страны. Понятие «бирманские рубины» стало нарицательным благодаря внешнему виду и характеристикам этих драгоценных камней. Не менее привлекательны рубины из Северного Вьетнама и Непала.

В последние годы ведущие позиции в поставках стали занимать страны Восточной Африки благодаря открытию и началу разработки месторождений, дающих великолепные рубины насыщенного красного цвета, не уступающего по привлекательности бирманскому. В частности, на месторождении Монтепуез в Мозамбике обладает потенциалом лидирующего поставщика, поскольку является крупнейшим по запасам из открытых в последние десятилетия. Также стремительно растет добыча рубинов в ряде местностей острова Мадагаскар, важнейшим из которых стало месторождение Андиламена.

Месторождение Монтепуез (Мозамбик) - один из лидеров в добыче рубинов. Фото: Gemfields

Хотя Шри-Ланка больше известна добычей сапфиров, в этой стране также иногда находят прекрасные рубины. Несколько десятилетий назад Таиланд занимал ведущую роль в разработке месторождений, которые в настоящее время практически истощены, но львиная доля драгоценных камней по-прежнему гранится в этой стране. В регионе Юго-Восточной Азии рубины также находят в Лаосе и Камбодже. В незначительных количествах рубины поступают на рынок из Афганистана, Таджикистана и Пакистана.

Месторождение Джегдалек (Афганистан) на протяжении века служит источником слабопрозрачных рубинов, обрабатываемых в форме кабошон. Фото: Vincent Pardieur, GIA
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео