fbpx

Цвет рубина

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Выше всего ценятся рубины чистого живого красного цвета, допускается незначительный пурпурный оттенок. Цветовой тон не должен быть ни слишком светлым, ни слишком темным. Если камень слишком темный, то этот факт негативно влияет на яркость. С другой стороны, если красный корунд слишком светлый, то он может оцениваться уже как розовый сапфир, если даже интенсивность его цвета высока.

Граница между розовым рубином и розовым сапфиром довольно расплывчата. С точки зрения терминологии, рубин – это красная разновидность корунда, цвет которой связан с примесями хрома. Помимо придания камню окраски, хром в структуре корунда вызывает красную флуоресценцию (свечение) в ультрафиолете. На основании этого свойства мы как эксперты рекомендуем своим клиентам самый простой способ отличия розового рубина под ультрафиолетовой лампой: рубин всегда светится ярко-красным цветом в отличии от сапфира.

Оттенки красного часто связывают со странами и месторождениями, в которых были найдены камни. Цвет бирманских рубинов описывается как исключительно яркий, а благодаря очень сильной флуресценции он обладает особым блеском при естественном освещении. Иногда такие рубины называют цветом “голубиной крови” (англ. pigeon blood). Но совсем необязательно, что камень, обладающий таким цветом, происходит из Бирмы. Он может быть найден в Африке, на Цейлоне или в другом месте. 

Рубины вьетнамского происхождения в основном обладают незначительным фиолетовым оттенком, а найденные в Таиланде часто имеют  темно-красный цвет, называемый “сиамским“. Цвет африканских рубинов варьируется от светло-красного до темно-красного, включая и эталонный цвет “голубиной крови”.

Рубины различных оттенков
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео