fbpx

Чистота рубина и облагораживание

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Безупречные по чистоте рубины практически не встречаются в природе. Очевидно, видимые дефекты могут существенно влиять на ценность рубина в сторону уменьшения. С другой стороны, состав и форма включений служат типичным идентификатором этого драгоценного камня,  по которым эксперты-геммологи определяют происхождение, наличие и/или степень облагораживания.

В редких случаях рубин не содержит включений, по которым можно определить его происхождение. Согласно проведенным нами исследованиям, эффективным методом идентификации в таких случаях является измерение изотопного состава атомов кислорода в структуре рубина.

Наиболее характерным минералом-включением в рубинах является рутил в виде тонких иголок. В зависимости от его количества и ориентировки, рутил может затемнять камень, а может, наоборот, придавать ему привлекательный внешний вид. Пересекающиеся иглы, образующие лучи, могут вызывать эффект звезды, также называемый астеризмом. Такие кристаллы гранятся в форме кабошонов и особо ценятся на рынке.

В связи с тем что природные кристаллы рубинов с незначительными включениями встречаются редко, среди ювелиров с древних времен существует традиция облагораживания этих драгоценных камней. При нагревании, которое специалисты также называют термообработкой, растворяются включения рутила, негативно влияющие на прозрачность и цвет камня, сглаживаются неравномерные по цвету зоны, и рубин приобретает равномерный цвет. Это является традиционной и этически допустимой процедурой.

Неоходимо отметить, что на рынке массово встречаются и рубины с существенно измененными характеристиками с обильным использованием искусственных материалов и таких методов, как заполнение трещин и полостей флюсом, свинцовым стеклом, прокрашивание цветными маслами и полимерами, поверхностная диффузия для изменения цвета и другие. Чтобы избежать этого, мы всегда рекомендуем обращать внимание на сертификаты и экспертные заключения геммологических лабораторий.

Слева-направо: рубин с шестиугольным узором из игл рутила (Мадагаскар), рубин с газово-жидкими вкючениями по трещинам (Мьянма), рубин с сетью включений рутила типа "шёлк" (Вьетнам)
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео