fbpx

Происхождение сапфира

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Чаще всего сапфиры добывают из россыпных месторождений, при этом добыча осуществляется стихийно. Остров Цейлон (Шри-Ланка) на протяжении многих столетий был и остается важнейшим поставщиком сапфиров ювелирного качества на мировой рынок. В Шри-Ланке в большинстве случаев добыча по-прежнему ведется ручным способом, как это происходило и в Средние века. Старатели вырывают ямы, из которых извлекаются сырые сапфиры. Наряду с рубинами долина Могока в Бирме (Мьянме) стала источником синих сапфиров высочайшего качества.

До 1998 года Илахака (Мадагаскар) была маленькой деревушкой, но после открытия залежей сапфира она стала крупнейшим центром добычи в стране

Открытие и начало разработки новых месторождений в 1990-е годы на Мадагаскаре вывело эту страну в число лидеров в добыче сапфиров с начала нового столетия. Активно ведется добыча в странах Восточной Африки – Танзании и Кении, где месторождения богаты сапфирами фантазийных цветов, которые принесли им широкую известность на мировом рынке. Сапфиры добывают и в других регионах мира, включая Австралию с темно-синими и желтыми сапфирами, штат Монтана в США, Нигерию, Камбоджу, Таиланд и Вьетнам.

Синий сапфир из Камбоджи. Фото: Vincent Pardier, GIA
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео