fbpx

Бриллианты фантазийных цветов

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Цветными бриллиантами, или бриллиантами фантазийных цветов, называют бриллианты с насыщенностью окраски, выходящей за рамки классификации бесцветных бриллиантов. К ним относятся желтые, оранжевые, зеленые, розовые, пурпурные, красные, голубые, коричневые цвета и практически все промежуточные оттенки. Особенностью рынка цветных бриллиантов является его небольшой объем: по нашим оценкам он не превышает 20 тысяч карат в год. При этом около 70% составляют бриллианты желтого ряда.

Разнообразие цветов фантазийных бриллиантов

Поскольку бриллианты натуральных фантазийных цветов в природе крайне редки, то часто существенно превышают по стоимости «обычные» белые бриллианты. Наиболее ценятся красные, пурпурные, розовые, голубые и зеленые.

В последние десятилетия бриллианты натуральных фантазийных цветов демонстрируют растущий спрос благодаря своей исключительной редкости. Динамика цен показывает особую привлекательность для покупателей, которые стремятся не только к обладанию шедеврами природы, но и к эффективному вложению средств. Этот факт подтверждают рекордные результаты аукционных торгов бриллиантами голубого, розового и других фантазийных цветов в Лондоне, Женеве и Гонконге.

Самые дорогие бриллианты - красные. Их цена на аукционах может достигать $2,5 млн за карат

Классификация цветных бриллиантов отличается от классификации “белых” бриллиантов. В то время как оценка группы чистоты идентична, оценка цвета осуществляется по другому принципу. Во-первых просмотр камня проводится со стороны площадки, а не нижней части бриллианта (как в случае с бесцветными). Во-вторых, вместо буквенных групп цвета используется его название, состоящее из трёх частей: интенсивность окраски, дополнительного оттенка и основного цвета. Именно параметр цвета является определяющим при оценке стоимости камня. Чистота и форма огранки влияют в меньшей степени, причём преимущественно в относительно недорогих цветах.

Интенсивность цвета делится на группы fancy light, fancy, fancy intense, fancy vivid, fancy deep и fancy dark. В отличии от бесцветных бриллиантов, где ценится отсутствие нацвета, в цветных брилиантах яркие насыщенные цвета стоят дороже бледных. Дополнительный оттенок может как увеличить ценность бриллианта, так и снизить ее. Так, например в желтом ряду появление дополнительного зеленого или оранжевого оттенка увеличивает цену почти вдвое. В оранжевых и коричневых бриллиантах цена резко возрастает, если сертификационная лаборатория присваивает камню дополнительный розовый оттенок.

Зависимость цены бриллианта от параметра цвета на примере бриллиантов желтого ряда. В группе фантазийных цветов на цену влияет также дополнительный оттенок: зеленовато-желтые бриллианты стоят дороже, а коричневато-желтые - дешевле, чем чисто желтые
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео