fbpx

Розовые и пурпурные бриллианты

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Розовые и пурпурные бриллианты встречаются едва ли чаще, чем голубые. Ежегодно на рынок поступает всего несколько десятков относительно крупных камней чистого розового или пурпурного цвета. В прошлые века их изредка находили в россыпях Индии и Бразилии. Но основным современным источником стало австралийское месторождение Аргайл, где добывались и обрабатывались алмазы розового, пурпурного и даже редчайшего красного цветов. В силу ограниченности природных ресурсов, в конце 2020 года месторождение было закрыто.

За обедом мы с Полом открыли бутылочку итальянского вина. Он - один из немногих избранных партнёров Аргайл, и мы долго дискутировали о будущем поставок розовых алмазов, ведь через 3 года Аргайл должен был закрыться. Вместе мы посмотрели бриллианты, которые он огранил из российских алмазов. К концу встречи вывод стал очевиден: российское цветное сырьё имело близкие рыночные свойства к камням Аргайл. А российская алмазодобывающая компания имела все шансы занять его место. Я взялся за реализацию проекта: предстояло наладить производство и организовать продажи. Спустя год мы провели первый международный тендер цветных бриллиантов собственного производства, потом ещё один, и ещё... Сегодня компания является лидером в поставках этих редких камней. А пробку от той самой бутылки вина я сохранил как память об историческом моменте.

А.С. Бидный, директор по маркетингу Passage

Природа происхождения розовой окраски заключается в геологических особенностях формирования их месторождений. Алмазы образуются на большой глубине, а последующие тектонические движения приводят к их выбросу ближе к поверхности земли. В это время некоторые кристаллы нагреваются до температур свыше 900 градусов. Под воздействием окружающего давления со стороны поднимающейся к поверхности породы в разогретых кристаллах появляются дефекты структуры. Тонкие слои атомов углерода смещаются относительно соседних и образуют микропластинки углеродного вещества, отличного от алмаза. В зависимости от формы и размера пластинок, они могут вызывать розовую или коричневую окраску. Поэтому, как правило, розовые алмазы имеют коричневый нацвет. А чистый розовый цвет встречается крайне реко.

Шкала интенсивности цвета розовых и пурпурных бриллиантов
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео