fbpx

Зелёные бриллианты

Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email

Зелёные алмазы встречаются в Бразилии, Венесуэле, России, Зимбабве и Центральной Африканской Республике. Для алмазов Южной Америки характерен чистый зелёный цвет, иногда с голубоватым оттенком. Африканские алмазы отличаются тёмным тоном и присутствием коричневого нацвета. У большей части зелёных алмазов, добываемых в России, в зелёный цвет окрашены приповерхностные зоны. При огранке такие алмазы оказываются бесцветными. Тем не менее, встречаются и зелёные “в массе” алмазы с лёгким желтоватым оттенком.

Как правило, происхождение зелёной окраски алмазов связано с природным облучением радиоактивными ураном и торием, присутствующих в алмазоносных кимберлитах. При естественном нагреве алмаза до температуры свыше 600 градусов, атомы в его структуре становятся подвижными. В таких условиях облучение способно сместить атомы углерода из обычного положения, оставив на их месте вакансии. Именно они и являются центрами окраски. При небольшой дозе излучения окрашивается только приповерхностных слой, при более сильной – весь объем кристалла.

Типичным примесным элементом в алмазе является азот. В случае, когда радиогенная вакансия образуется в непосредственной близости от двух атомов азота, у алмаза появляется ярко-зеленая флуоресценция. Она видна в ультрафиолетовом свете. Более того, в спектре солнечного света содержится ультрафиолетовая компонента, из-за чего такие алмазы выглядят зелёноватыми при естественном освещении. 

Шкала интенсивности цвета зеленых бриллиантов
Поделиться
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Яндекс.Метрика
Проиграть видео